第6回中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会の申し込みを開始します。参加申込書は、一番下にあります。
今後の新型コロナウイルス感染症の推移によっては、感染拡大防止のため、審査方法を一部変更して表彰のみを実施する場合があります。その場合に備えて、募集要項を改定しておりますのでご確認ください。
たくさんの応募をお待ちしております。
新型コロナウイルスに負けずに今年の夏を乗り切りましょう!

第6回中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会

未来の科学者を育てる事業 第6回中高生のためのかはく科学研究プレゼンテーション大会 2020年7月24日(金曜日・祝日) テーマ 自然、科学、技術や環境保全、産業に関すること(啓発活動も含みます) ポスター部門・ステージ部門 開催地 愛媛県総合科学博物館 対象 中学生、高校生、中等教育学校生、特別支援学校生及び高等専門学校生

ポスター部門

会場/エントランスホール 募集組数/30組
時間/①10:20~10:50 ②10:55~11:25 ③11:30~12:00

ポスター(A0縦(H1189mm×W841mm)を最大範囲とする)を掲示し、生徒が審査員や参加者に研究内容を説明して、ディスカッションする形式で実施します。事前審査を行うため、PDF形式のデジタルデータを7月9日(木)17時までに締切厳守で掲出していただきます。

ステージ部門

会場/多目的ホール 募集組数/6~8組
時間/12:45~14:35

1組の発表時間は、発表7分、質疑応答4分の予定です。発表の内容(研究内容や普及啓発効果)、審査員・参加者と質疑応答の内容で審査を行います。応募多数の場合は、掲出された研究要旨をもとに館内で選考を行い、ポスター発表へ移っていただく場合があります。

応募方法

6月1日(月)~6月19日(金)の間に申込書と研究要旨をEメールまたはFAXで提出してください。
申込み用様式は下記からダウンロードしていただくか、当館に直接お問い合わせください。
※「ポスター部門」「ステージ部門」それぞれに各学校から1チームのみ参加可能。
※同一人物や同一テーマでの両部門の参加はできません。

募集要項 ダウンロード
(PDF形式:148KB)
参加申込書 ダウンロード
(Excel形式:102KB)
応募締切日
2020年6月19日(金)
日程
9:30~9:50 受付
10:00~10:15 開会行事・諸連絡
10:20~10:50 ポスター部門発表①ターン(30分)
10:55~11:25 ポスター部門発表②ターン(30分)
11:30~12:00 ポスター部門発表③ターン(30分)
12:00~12:45 休憩(45分)
12:45~14:35 ステージ部門発表(11分×6組~8組)(110分)
14:35~15:25 館内見学(50分)
発表者と引率者は、常設展・特別展観覧料無料
15:25~15:45 表彰式・指導講評
  • 最優秀賞
  • 知事賞
  • 教育長賞
各部門 表彰予定
〈参加者には奨励賞を予定〉
閉会行事

― 旅費の助成について ― 発表者の会場までの旅費の一部を助成します。
ご希望される場合は応募の際に申請が必要となります。

お申し込み・お問い合わせ先

愛媛県総合科学博物館
〒792-0060 愛媛県新居浜市大生院2133-2
TEL:0897-40-4100 
FAX:0897-40-4101
応募受付E-mail:kagaku-museum●pref.ehime.lg.jp
(※●を@に変えてお送りください)

このホームページに含まれるデータは愛媛県総合科学博物館が著作権を保有しています。掲載情報の許可無き転載を禁止します。

All Rights Reserved Copyright © 2009 Ehime Prefectural Science Museum (JAPAN)